Бродяга Кэнсин, фильм, 2012 год.Очень неоднозначно товарищ Тень к этому фильму относится, и вот до сих пор не может пока решить, понравился он, или нет…И дело даже не в том, что сюжет анимы-манги не запихнуть в полтора часа экранного времени, и не в том, что не удалось раскрыть всех персонажей, как того бы хотелось, и не в том, что при желании находится куча моментов, к которым можно придраться на пример несоответствия исторических событий…Боюсь, всё это уложится всего в два слова: «Уорнер Бразерс». Увы. Голливуд потоптался на сценической площадке очень хорошо, и лучше бы его там не было…
Извиняюсь перед преданными кэнсинолюбами: можете смело мои слова проматывать, это всего лишь мои личные впечатления, и я никого не хотела бы ими обидеть, или, не дай-то ками, огорчить…
Итак, "Бродяга Кэнсин", режиссёр Кейдзи Отомо, 2012 год.



Немножко кадров...
читать дальше











читать дальшеПересказа событий фильма не будет – те, кто смотрел, сюжет и так знают, тем, кому это только предстоит – познакомятся в ходе просмотра, а вот про образы и игру актёров немножечко расскажу…
Начну «за упокой». Сайто. Да, внезапно – не могу честно сказать, что роль удалась. Специально перед вторым просмотром фильма раскопала те старенькие серии анимы, где товарищ впервые появляется, - увы, сравнение не в пользу киношной версии. Да, настоящий Сайто ни за что бы не бросил синсэновское знамя (и кто только этого не говорил!), и при Тоба-Фусими он не рыскал бы с сигаретой (лол! – ну не мог он курить тогда сигареты!!! Не было их тогда в Синсэнгуми!) в поисках совершенно конкретного хитокири Баттосая! Это же Тоба-Фусими! Место, где Синсэн наголову разбили, где куча народу, близкого лично Хадзимэ, полегло (тот же дядюшка Гэн из 6 отряда, или командир разведки, Ямадзаки)! Там синсэновцев впервые объявили мятежниками – а ведь они всегда считали себя на защите правопорядка! Вот куча проблем у Хадзимэ образовалась на тот момент, и совсем не до хитокирей ему тогда было! Там решалось, что делать после поражения, и как жить дальше, а вовсе не вопросы личной мести, которые, между прочим, по уставу Синсэнгуми сэппуку карались, если что! И сериальный Сайто вовсе не был одержим поисками Баттосая! Не такой он человек! Для Хадзимэ интересы общественные выше личных, и во всю эту авантюру с бывшим убийцей он ввязался только по приказу тогдашнего правительства. А что мы видим в фильме? Товарищ спит и видит, как бы срубить голову этому самому Баттосаю, и на поле битвы ищет конкретно его! Ну, вот, нашёл! И отпускает на все 4 стороны!!! Ни негодяем, ни дураком господин самбанатай кунитё никогда не был. Обидно, однако.
Да, случайно напороться во время боя на старого врага мог. Вот только в этом случае старый враг ни за что бы не ушёл живым – это раз, и не был бы отпущен с миром на все 4 стороны – это два. Напоминаю – война-то там далеко не закончилась! Синсэн и Айдзу ещё ого-го как повоевали! Так что не стал бы товарищ с идеологическим противником разговоры разговаривать!
Смотрим дальше. Сайто на службе. Ходит с сигаретой, (ладно, уже Мэйдзи, и всё вполне канонично), ведёт расследование, спорит с Химурой о Пути меча. Да, жуткую и сильнейшую психологическую сцену сериала выкинули нафиг (по сюжету оное не влезло), а потому и разговор вышел скомканным…До «Зло! Мгновенно! Уничтожить!» - тоже не дошло. Принципов товарища Сайто лишили (караул!), но хотя бы дали фразу произнести, что, мол, ты бы, Химура, своим сакабато сначала себя защити, попробуй – дали, и на том спасибо.
Да, весь фильм Сайто – это красивые позы, и – слова, слова, слова…Ксо. Настоящий Сайто словам предпочитал действие, и каждое его слово рубило не хуже меча! Что ещё выносит мозг – эмоции!!! Мама дорогая, эмоциональный Сайто! Сайто, который в аниме был товарищем абсолютно закрытым и нечитаемым (потому-то с ним и Баттосаю ой, как нелегко в бою пришлось – не мог его Кэнсин прочитать, хотя и «Гаттоцу» разгадал!). Ледяное спокойствие, отстранённость, замкнутость – ничего этого нет! (Хисахидыч недаром товарища с Бандерасом сравнил). И эта вот внутренняя сила и уверенность в себе – которая не напоказ…Духовный стержень, в анимешном Сайто так прекрасно показанный…В общем, с актёром промашка вышла. Вот когда смотрела «13 убийц», долго жалела, что тамошнему Хираяме не дали Хадзимэ сыграть. Вот он бы запросто потянул…
Саноске. Одно слово – гопник. Увы, анимешный образ (который так мне запомнился и полюбился) в фильме не поместился. Ну, тут хотя бы сказать можно – времени экранного маловато, вот оно всё в драки и ушло…Яхико – в ту же степь. Мэгуми…Актриса старалась, как могла, хотя и анимешный прототип был старше девушки лет на 5-6, а взрослого человека, прошедшего долгую и горькую дорогу смертей и предательства, сыграть сложно…
Каору. Блин. А ведь ей-то экранного времени дали – бери, не хочу!!! Да, лично меня Каору в фильме огорчает – потому что я Каору из аниме люблю! Я – бака, и она мне очень нравится! Темпераментная, вспыльчивая, будто порох, яркая, частенько со своими эмоциями не умеющая совладать – но такая замечательная во всех отношениях девушка! Живая! (и пущай готовить не умеет – вон, есть, кому научить, это не критично). А тут? Унылое нечто, едва умеющее в стойку стать. У, тоска, тоска…
Продолжим «за здравие»!
Канрю – о, уже веселее. Образ беспардонного негодяя, да, карикатурен – но он и в аниме ничем особенно и не блистал. А вот за Дзинэя – спасибо. Такое впечатление, что человек один на съёмочной площадке (ну, хорошо! Почти один!) не фальшивил, а работал на совесть. Вывернутая наизнанку войной жизнь, когда бредёшь по дороге только в поисках достойного соперника, жажда крови и разрушения, и при этом – неконтролируемое стремление к гибели и смерти передано очень хорошо…Никаких лишних слов, никаких лишних жестов – вот эта чисто японская сдержанность ему здорово удалась! Никакой лишней экспрессии – а потому и образ вышел сильный и живой!
Ну, вот, дошла товарищ Тень до человека, который фильм весь на своих плечах вытянул, за что ему огромадное спасибо. Да, пришлось нелегко, но одно у Такеру Сато не отнять – на экране он прожил жизнь Химуры Кэнсина, вжился в его образ, и пускай не всё удалось, но с основной задачей он всё-таки справился! Да, рядом сидел надутый Хисахидыч, и бухтел: «Красивая девушка!», злостно обиженный за любимую старенькую ОВУ, но вот я просто привыкла смотреть не только на внешность, а, скорее, за неё…
Может, поэтому и увидела, как человек через себя всю нелёгкую жизнь Кэнсина пропустил, и, благодаря ему, частенько забывались все мелочи и неточности, и подчас нелепые выверты сценаристов. И основную идею фильма, что нельзя жить под лозунгом «Цель оправдывает средства», какая бы великая и прекрасная цель ни была, и не оправдает «малое Зло» самое «великое Благо» - товарищ до зрителя донёс. В общем, восхищаюсь Такеру Сато совершенно искренне!
Пройти нелёгкую дорогу жизни, от наивного идеалиста, уверенного, что приближает новый мир, убивая тех людей, на которых показывал Кацура, до жуткого осознания, что каждое убийство – это смерть себя самого, это горе для близких, это камень на совести и неприподъёмный груз вины на твоих плечах, с которым ты, как бы ни бился, ничего поделать не сможешь…Это отчаянный вопрос: «Если молодые люди, которые только начинают жить, умирают от моего меча, то для кого я строю этот новый мир?!» И такая горькая правда: «При всех своих идеалах я ничем не отличаюсь от простого убийцы…» Да, не показали историю с Томоэ, и саму клятву «Не убивать!» оставили за кадром, но вот борьбу собственных выстраданных принципов с суровыми жизненными обстоятельствами – показали, и показали очень даже хорошо. И Химура вышел таким же, как и в аниме – деревенским недотёпистым пареньком, с его «оро» и «годзару» (да-да, лично мне ближе гинтамовский перевод «полагаю», а не чукотское «однако»), помогающий людям по доброте душевной, и частенько в ущерб самому себе. За ту же бандитскую выходку Кэнсин добровольно взял ответственность на себя, чтобы у додзё Каору никаких проблем не было, и в тюрьму пошёл, не ссорясь с сотрудниками правопорядка, - мол, бродяге всё равно, где ночевать. И при этом видно, как он старается забыть о том, что было в Бакумацу, и какую боль эти воспоминания приносят, врываясь в мирную жизнь. Этот вот внутренний надлом в нём чувствуется, и потому он так резко отвечает на предложение Окубо снова взять в руки меч: «Я больше не буду хитокири!» Крик души же! И как понятно это его упрямое желание не убивать…Не отнимать больше чужие жизни. И вместе с тем – понимание Пути Меча, и звучащие в тему слова Хико Сэйцзюро: «Меч – оружие, и какими бы красивыми словами ты не пользовался, это оружие создано, чтобы убивать. Убить одних – чтобы защитить других».
И вот столкновение с Сайто в этом плане тоже освещает грань, которой в аниме не было. Бандиты, разрушившие додзё, отпущены Химурой живыми – и что же? В следующей стычке они убивают полицейского. Если бы тогда, сражаясь за додзё, Кэнсин убил бы их – мало бы что изменилось…Кроме одного – полицейский был бы жив. Когда Сайто бросает это обвинение Химуре в лицо, на бывшего хитокири больно смотреть, потому как возразить ему нечего. Тонет человек в самообвинении, и снова оживает то, что так бы хотелось забыть – а не получается никак…Какой отчаянный и тёмный взгляд в этот момент у Кэнсина…И этот вот груз вины – он в словах не нуждается. Недаром Мэгуми почувствовала его в том достопамятном разговоре о собственном прошлом, без всяких слов...
И владеет собой товарищ здорово – чего стоит одна сцена с Канрю, вломившемся в закусочную, где Химура с компанией ужинал. Всё, чего добился господин опиумный торговец, одна-единственная холодная фраза: «А вы очень грубы»! Бывший хитокири даже меч обнажать не стал. Вот же выдержка у человека! И снова – радует отсутствие аффекта и бьющих напоказ эмоций!
Ну, и, конечно, фраза, за которую лично я Химуру уважаю безмерно: «Каждый человек достоин спасения!».
…а ещё Химура в фильме солнечно улыбается. От души)))))).
Касаемо же второй своей, хитокирной половинки…Я понимаю, такое вообще передать тяжело. Здесь, увы, промашка вышла. Слишком резкие движения, развинченная, раздёрганная походка – видно, что старался работать на контрасте, но вот…(да-да, я снова возвращаюсь к 29 серии!) – там товарищ двигался быстро, но мягко, обтекаемо, не делая, так сказать, лишних движений. И финальный бой с Дзинэем…Не стал бы легендарный хитокири кричать «Коросу! Коросу!» («Убью», сиречь). Такие, как он, действовали быстро, эффективно, и без предупреждения. Без работы напоказ, которая, опять же, ощущается…Но, это так, к слову…
О боях. Уорнер Бразерс полный – полёты во сне и наяву! Если хотите неплохих и близких к реальности боёв – смотрите «Затойчи», «13 убийц», трилогию Ёдзи Ямады, «Табу» и иже с ними. Тот же безмерно уважаемый мною Такеши Китано кэндо изучал, и своего «Затойчи» в постановочном плане приблизил к реалиям боя, как только мог. Ну, наверное, сценаристы-режиссеры решили – а мы снимаем по аниме, и вообще, драки должны смотреться зрелищно, и чем больше народ будет летать, тем лучше. В конце-концов, в жанре боевик значится! Стало быть, будет красиво, нереалистично и фантастично!
…Подводя итог – фильм разный. Как и во всяком произведении, есть свои достоинства и свои недостатки. Жаль, конечно, что последних так много (эх, Уорнер Бразерс!), но одно ясно – картина состоялась, и смотреть её, несмотря ни на что, было приятно)))).
От себя уже скажу, что согласна с автором. К этой истории у меня всегда было особое отношение - один из первых сериалов, которые я видела; первая и едва ли не единственная манга, которую я прочла до конца, когда поняла, что сериал ушел в неведомые дебри. Манга добра и прекрасна, но над ней незаслуженно много издеваются сомнительными экранизациями. Так что фильма я ждала, но ждала крайне насторожено - после второй ОВА-то, которая "Течение времени", и которая на мой взгляд - падение ниже некуда и то, чего ни за что, ни при каких условиях не заслуживает любой достойный оригинал. Я опасалась очередного извращения над идеей и атмосферой манги - и, как оказалось, опасалась совершенно напрасно. Я узрела ожидаемо нашинкованный, ужатый и перетасованный сюжет, провального Сайто и довольно бледный образ Каору, но все это было достаточно небольшими недочетами, с которыми можно было мириться - ибо я вообще не думала, что живой актер может так точно, так бережно передать образ. Так что да, Такеру Сато вытягивается на себе почти всё) Были сохранены дух и идея оригинала, эта теплая атмосфера, отсутствие показных блескушек и пафоса. Был диалог с Каору в додзе - я сверяла с мангой, почти без изменений перенесенный на экран! Был Кеншин, в которого верится. Так что к остальному придираться у меня не было желания : )